*サンディエゴ で 簡単クッキング

レシピ交換しませんか?

Monday, May 29

 

カリフラワーデップ

カリフラワー 適量

ディップ混合の割合:
マヨネーズ 3
マスタード 1.5
しょうゆ 1
  1. カリフラワーを湯がく。
  2. ディップの調味料を混ぜる。
これは先日母から教わったものです。
で、、、ウェイトウォチャーズのダイエットを始めた私としては、超高カロリーのマヨネーズを使う事に抵抗があ り、このマヨネーズを無脂肪ヨーグルト(Fat Free)で代用してみました。ヨーグルトに醤油とは戸惑いましたが、お味の方は何とまずくなく、美味しく頂けました!(写真上マヨネーズ、下ヨーグルト使用。)


ただ、無脂肪ヨーグルトは粘り気がないというか、スプーンで混ぜているとブツブツがなくなりません。それが気になる方には、フードチョッパーやプロセッ サーなどでガーっと混ぜる事をお勧めします。又、日本のヨーグルトとアメリカのヨーグルトは風味等が違うので、日本のヨーグルトを御使用になる前には、是 非少量で味みをしてから、フードプロセッサーでガーっといって下さい。

カリフラワー、ブロッコリー、にんじんをこのディップに付けて食べてみましたが、カリフラワーが一番美味しく頂けました。でも、アメリカではカリフラワーはブロッコリーよりも遥かに高いので、しょっちゅうは使いません。冷凍の物を買ってくれば良いかもしれませんが。

このディップは、サンドイッチにもマヨネーズの代わりに利用出来ます。マヨネーズを抜くよりましだから、ヨーグルトを代わりに使う事がありましたが、このディップの方が
醤油味が入るだけで遥かに美味しく頂けます。

by sdkc

 

ウェイトウォッチャーズ

今回はレシピではなく、私が1週間前から始めたダイエットをご紹介します。しかし、何でも食べられるので、もちろんレシピの方はこれからも普通に更新します。ただ、超高カロリーの物は余り挑戦しないかもしれません。

今年に入り突然家族に糖尿病が出たので、カロリー計算による健康料理や糖尿病の話等を実家の母からよく聞く様になりました。と同時にアメリカの義両親が二人共、友達に触発されたと言ってダイエットを始めました。また、アメリカは肥満が国民的健康問題となる今、肥満児が急増し、大人は肥満はもとより成人病の糖尿病等も増える一方で、テレビのコマーシャルでは糖尿病の血糖値を測る小さな機械の宣伝や、コレステロールを下げる薬の宣伝などを頻繁に目にします。家庭料理に代わり便利なインスタント食品や外食が急増したこの現代社会において、食べ過ぎや栄養の偏り、栄養の取り過ぎ、運動不足等、健康的な食生活が見直されつつあります。

健康をテーマとしたテレビ番組も増えました。例えば、このままの食生活を続けたら子供の寿命は30代と予想される家族に、栄養士が健康的な食生活
をアドバイスして実践するドキュメント番組、イギリスの若手セレブシャフ、ジェイミー・オリバーがイギリスに給食改革をもたらした際のドキュメント番組、肥満の人がグループダイエットをして賞金を狙う番組。書店では、心と体の健康をテーマにした沢山の雑誌の棚に、糖尿病や骨粗鬆症の月刊雑誌も並んでいます。その上の棚には様々な料理の月刊誌、その横の棚にはカリスマ主婦マーサ・スチュアートのLivingや、インテリアやガーデニングなどのオシャレな生活雑誌が楽しそうに並んでいます。そして糖尿病の雑誌だって、奇麗な写真がいろいろと載る粋なデザインで、病気臭さはゼロであります。このままだと、3人に1人は糖尿病になりつつあるとか...。

ということで、細く奇麗になりたい人々に加わり、老若男女構わず健康体になりたい、ならなければならない人達が増えているアメリカ社会です。その為に様々なダイエット方が紹介され、人気をそれぞれに集めています。アトキンズ、サウスビーチ、ジェニークレイグ、スリムファースト...。そしてウェイトウォッチャーズは、脱落者の最も少ないダイエット方法と歌われる程に、今では
人気を誇るダイエットなのであります。

ウェイトウォッチャーズ(WeightWatchers)ダイエットはアメリカ国外約30ヶ国にまたがり、日本に上陸するのも時間の問題かもしれません。このダイエットはカロリー計算の代わりに、食物のカロリー、脂肪、繊維を元にポイント出しそれを利用するシステムとなっています。まず現在の体重から一日に食べられるポイントを割り出し、そのポイントに従い数週間掛けて丁寧に(?)体重を落としてゆきます。理想体重になったら次はそれを維持する為のポイント数に切り替えます。

今年になってからダイエットを始めた義両親ですが、義父が
4ヶ月で15kgみるみるうちに痩せました。そしてあまりにも楽しそうにダイエットをしているので、すでに昨年末の大掛かりな親知らず抜歯で体重も少し落ち、家族の健康情況も変わり食生活について見直す姿勢が出て来た私は、あと更に2kg痩せてその体重が維持ができたらと思い、ウェイトウォッチャーズを始めることに。

このダイエットシステムは「理想体重まで痩せたら終わり」ではなく、食生活を改善し、健康的な生活を送る習慣が身に付くようにと指導されます。食生活を変え(食事の内容と量)、それに慣れたら運動を加えて体重を維持します。(運動量をポイント換算することも出来ます。)これが普段の生活として行われ続ければ、理想体重が維持でき、健康でいられるというわけです。ちなみに義父は体重が減ったら、血圧が下がった(毎月の薬代が浮いた)、事故以来万年だった腰痛が気にならなくなった、
朝の強歩が同じ距離15分も早くなった、多分コレステロール値も下がっているだろう、等々実際に健康面でかなりの効果も現れています。

システム自体は、ウェイトウォッチャーに加入して、地域の会合に出ていろいろな指導を受け、会員同士も励まし合い、助け合うそうです。これが何となく怪しい宗教団体のようですが、もちろん宗教などは一切関係ありません。単に痩せたい、健康になりたい、健康を維持したい人達の集まりです。お金を払う分頑張らないとというプレッシャーもありますし、安全に確実に諦めずに体重を減らし健康体を手に入れる為に皆頑張る様です。(ちなみに私は義両親にポイントの書いてあるリストを分けてもらって、勝手にやっています。又、オンライン会員や本だけ買って自分でやるという方法もあります。)


始めはポイントをいちいち数えて面倒臭そうと思っていましたがカロリー計算より遥かに楽ですし、これがほんの数日で(二日)慣れてしまい、た、楽しくなってきました。一日に食べられるポイントは決まっていて私は20、主人は24、そして週に35ポイント余分に食べられる様になっているので、イベントや外食でちょっと贅沢をしても、日に私の場合20をちょっと越えても大丈夫なのでストレスがかなり減ります。それから、基本的に何でも食べて良いので、量をコントロールするということになります。とにかく、痩せられる、健康になれる、毎日計算をしてボケ防止につながるなど一石二鳥です。外を歩くと、少しでも肥満の人は「病気」と目に映り、ぽってりとしている人は、ダイエットすれば見かけももっと良くなるし、健康になって長生きできるのにと、偉そうに思うようになってしまいました。


とにかく、以外と簡単で楽しくはまっています。これがちゃんと続いて、理想の体重になりましたらまたお知らせするかもしれません。とにかく皆さん、野菜を沢山頂きましょう!

(写真は、ウェイトウォッチャーズの月刊雑誌の表紙です。)

08/09/06 更新。美味しいもの=脂肪になる、体に悪い、と思えるようになって来ました。甘党なのですが糖分など大分控えられるようにもなりました。
しかし、やっぱりダイエットはストレスです...。美味しい物が食べたいだけ食べたい!と思うと悲しくなります。しかし、そうするとこれから先に健康障害が起きた時の苦労が更に大変になりますから、バランスの取れた食生活を今から身に付ける事はやはり大切な事だと、自分に言い聞かせています。今美味しい物を沢山食べて、将来そのつけを払うか。。。ですね。

by sdkc

Wednesday, May 24

 

ポテトパンケーキ

(3人分)
ジャガイモ 3つ
玉ねぎ 100g
クッキングオイル(バター)
ターキーハム 3枚
パセリ 大さじ1
小麦粉 大さじ2
胡椒
  1. 玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジで4分チンします。
  2. ジャガイモは皮をむいたら、アク抜きの為にそのまま水にさらします。水気を拭いたら乱切りにして、フードプロセッサーでおろし状態にします。
  3. 冷ました玉ねぎに、ターキーとパセリのそれぞれみじん切り、胡椒、小麦粉を加えて、フォークで混ぜてから、ジャガイモを入れて全体を混ぜます。
  4. ホットプレート又はフライパンにクッキングオイルをしいて、タネを薄めに伸ばして焼きます。火が通ると、透き通ります。
オリジナルのレシピには、ターキーハムの代わりに普通のハム、粉チーズ大さじ4と卵が1個入ります。今回はヘルシーにアレンジしてみました。又、ハムの代わりにベーコンでも美味しいそうです。それから、ジャガイモは小さく切ってから水にさらすと、デンプンがさらに水に流れ出てしまうので、今回は皮をむいて丸ごと先ず水に付ける様本にありました。デンプンが残っている方が、タネがまとまりやすいとのことです。あと火加減が難しく、またフライパンにくっつきまくるので、ホットケーキ専門の主人に今回は手伝ってもらいました...。

写真はクリックすると大きくなります。

ハンディ エッセ Vol.14 「野菜のおかずは無限大」ISBN4-594-60237-1, p.132より。
by sdkc

Monday, May 22

 

キャロットポタージュ

(3-4人分)
にんじん 200g
玉ねぎ 半分
セロリ 1本
クッキングオイル(バター)

牛乳 1 1/2 日本カップ
塩胡椒

A
:
水 3 日本カップ
チキンブイオン 2個分
炊けてるご飯 大さじ2
ブーケガルニ
  1. にんじんは3mm程にいちょう切り、玉ねぎは薄切り、セロリは筋を取り薄切りに。玉ねぎは電子レンジて4分チン。
  2. 鍋にクッキングオイル(バター)を入れ、野菜を適当に炒める。
  3. Aを加えて、指でニンジンがつぶせるくらい、20-30分煮込む。
  4. 3の粗熱が取れたら、具の部分のみをミキサーにかけ、ペースト状にする。
  5. 4のペーストを鍋に残した汁に戻し、牛乳を加えて温め、塩胡椒で味をととのえる。
まろやかなニンジンポタージュで、お気に入りです。生クリーム、パセリ、クルトン等を最後に加えても良いです。ニンジンを薄く切り過ぎると、いくら茹でてもなめらかなペーストにはならないそうです。

ブーケガルニ:(本にはパセリ、セロリの茎、ローリエとありました。)市販のブーケガルニを使用の際は、
にんじんの風味が負けないよう、入れ過ぎに注意。

ハンディ エッセ Vol.14 「野菜のおかずは無限大」ISBN4-594-60237-1, p.116より。

by sdkc

Sunday, May 21

 

チキンスープ

(5-6人前)
鶏肉 2lb/900g
水 6usaカップ/1500cc
チキンブイオン 4個/小さじ
玉ねぎ 半分(約110g)
セロリ 4本
にんじん 8oz/225g
鶏肉調味料ミックス(Poultry Seasoning) 小さじ1/2
ベイリーフ 1枚
乾燥マジョラム(marjoram) 
小さじ1/4
荒引き胡椒 
小さじ1/4
(乾燥)パセリ 大さじ1/2
  1. 材料を鍋に入れて一旦沸騰させたら、蓋を閉じて約30分煮る。
鶏肉は、骨付きでも骨無しでも、一口大に切ってからでも、火が通ってから取り出して切るのでも、野菜も、ぶつ切り、千切りなどお好みに合わせて下さい。写真には、鶏胸肉、パセリの代わりにブロッコリーを使用しました。ブロッコリーは、火を止める2分くらい前に入れると、クタクタにならず色も綺麗です。

このレシピは、アメリカの代表的な家庭チキンスープの味です。これにバラバラにしたエッグヌードルなどを加えるとチキンヌードルスープになり、そちらの方が一般的となります。

骨付きチキンを長い間煮ると、骨から出るエキスが免疫力向上、鼻詰まり解消、体を温めます。チキンスープは栄養もたっぷりで、風邪の時に頂く民間療法の食事とされています。チキンヌードルも、太めのパスタが伸びて柔らかくなっているので、日本のおかゆの様な雰囲気です。ちなみにうちの最強風邪予防チキンスープは、このレシピに、にんにく、生姜すりろし、乾燥バジル、乾燥タイムなども加えます。しかしここまでいろいろと入ると逆に、一般的なチキンスープらしくなくなるので、薬っぽい感じにもなります。

大量に作ったらつゆの元などを足して、
おうどんを入れたり和風にアレンジしたり、お味噌汁にしても頂けます。ハーブやベイリーフなどに抵抗がある場合は、それらを抜いたままス−プを作っておき、頂く前に洋風、和風に味付けをし直して下さい。

チキンヌードルの代わりに、お素麺をいれても美味しく出来ますが、この場合はお素麺の入ったまま保存は出来ません。個人的には、伸びたチキンヌードルのパスタより、さらに抵抗があります。パスタサラダも含めて、こちらの人はパスタが伸びていても一応気にせずに食べられる様です。でもちゃんとしたパスタ料理は、アルデンテで食べるべきという観念のある人も勿論多いです。でも、伸びていても結構平気な人の方が多いかもしれません...。

Poultry Seasoning(鶏肉 調味料)とは、玉ねぎ、タイム、セージ、マジョリム、ローズマリー、ナツメグ、塩胡椒などの入ったミックススパイスです。

by sdkc

Thursday, May 18

 

大麦とビールのビーフスープ

(4-5人前)
牛肉シチュー用 12oz/340g
荒引き胡椒 小さじ1/2
クッキングオイル
ビーフブロス/ブイオン 14.5oz 3缶/1286ml
黒ビール 12oz/355ml
大麦(pearl barley) 2/3 usaカップ/160cc
かぶ 
1 usaカップ/240cc
にんじん 1 usaカップ/240cc
パセリ 大さじ2
  1. 1.5cmサイコロ状に切った牛肉を、鍋にクッキングオイルと荒引き胡椒で強火5分炒める。
  2. (肉汁、脂肪を捨てる。)ビーフブイオンと黒ビールを加え、沸騰させたら大麦を足して、火を弱めグツグツと蓋をして30分煮る。
  3. 刻んだ玉ねぎ、1cm角切りのかぶとにんじんを加えて、一旦沸騰させたら火を弱め30分もしくは、野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
  4. みじん切りにしたパセリを入れる。
オリジナルのレシピでは、玉ねぎの代わりにリークと子羊(ラム)の肉が使われています。ビーフブイオンは、水と固形、粉末ブイオンでも代用できますが、塩加減が足りないかもしれません。今回粉末ブイオンと水で作りましたが、食べる時に塩加減が結構足りませんでした。ビールの苦みも少し残っていますので、ラムを使用すると丁度良くなるのかもしれません。最終的に何となく物足りないので、次回はにんにくを入れてみようかと思います。

寒い日に頂く、スコットランドの大麦のスープだそうです。


Scotch Barley Broth,「Easy Dinners SOUPS & STEWS」 by Carrie Holcomb、 ISBN 0760769559、P.98より。
by sdkc

Tuesday, May 16

 

セロリスティック

セロリ
ピーナッツバター
クリームチーズ

セロリの筋をとり、ピーナッツバター、クリームチーズをそれぞれ塗ります。

セロリの表面がツルツルしていてぬりにくいです...。たっぷりと贅沢にぬるも良し。控えめにぬっても、日本人の口になら物足りなくは感じないと思います。平たい部分は、サンドイッチにしてみました。一口サイズに切ると、食べ易くなります。クリームチーズは、ローファットの物を使用しました。

このセロリスティックは、義母がクリスマスディナーの一品に加えたものです。筋も取らずに、適当な大きさに切ってピーナッツバターを塗るだけ。余りの簡単さに半信半疑だった私ですが、実際に食べたら見掛かけよりも美味しく、ちょっと驚きました。ここでもピーナッツバターは、お味噌の様に使われている感じです。

生のセロリ、ベビーキャロット、ブロッコリーなどは、パー ティーなどのおつまみにディップと一緒に良く出されます。ディップの種類はランチドレッシング系のものから、いろいろとあります。アメリカでは、セロリ やニンジンは健康スナックとして、ビニールに入れて持ち歩く人もいるくらいです。授業の合間に食べたり、公園で食べたり、車の中で食べたりといろいろです。

by sdkc

Monday, May 15

 

ベイクド・アップルポークチョップ

(4人前)
ポークチョップ用豚肉骨無しぶ厚め 4枚
オリーブオイル(バター)
りんご 中4個
玉ねぎ 半分
干しぶどう 1/2 usaカップ
レモン汁 大さじ 1
粉シナモン 小さじ 1/4
粉ナツメグ 小さじ 1/4
粉クローブ 小さじ 1/4
乾燥タイム 気持ち1つまみ
胡椒 適量
  1. 玉ねぎを電子レンジで4分くらいチンしてから、オリーブオイルで熱したフライパンであめ色になるまで炒めます。(この時にバターを使うとさらにこくが出ます。)
  2. シナモン、ナツメグ、クローブ、タイム、胡椒、レモン汁、干しぶどうを加えて混ぜます。
  3. 皮をむいてスライスしたりんごを加えてよく混ぜたら、そのまま30分火に掛けます。
  4. 350°F(175℃)のオーブンに、軽く両面切れ目を入れた豚肉をパイレックスの器にいれ、その上に3のアップルソースをのせ、蓋をして30分焼きます。
「ポークチョップとアップルソース」は定番で、一番簡単な方法は、フライパンで火を通したポークチョップに、フライパンで炒めたりんごのスライスをのせるだけです。これに少々飽きてきたので、もう少し手を入れてみたのが今回のアップルポークチョップです。

干しぶどうは、大きめの粒だったらお好みで刻み、ソースをりんご色に統一したい場合は、白い干しぶどうを使用します。干しぶどうの好きな方は、もう少し量を増やしても構いません。ピカーンナッツ(peacan nuts)を刻んだ物をオーブンにいれる際にソースの上にのせても良いです。

Thick Pork Chops with Spiced Apples and Raisins, all recipes.com をアレンジしました。
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Tuesday, May 9

 

マッシュルームとポークのシチュー

(4人前)
•豚肉(シチュー用)1 lb(約455g)
•オリーブオイル(又はバター)大さじ2
•濃縮チキンブロス 10 1/2 oz(約298g)
•白ワイン  1/4 USAカップ(約60ml)
•パセリ 大さじ3
•タイム 小さじ(生3/4又は)乾燥1/4
•ベイリーフ 1枚
•ガーリックパウダー 小さじ1/4
•胡椒 小さじ1/8
•玉ねぎ 2カップ(474ml分)
•にんじん 10 oz(約283g)
•マッシュルーム 4 oz(約113g)
•水 3/4 USAカップ(約180ml)
•小麦粉 1/4 USAカップ(約60ml)
•レモン汁 大さじ1
  1. 豚肉はさいころ状に切り、鍋でオリーブオイル(バター)で焦げ色がつくよう炒める。
  2. チキンブロス、白ワイン、パセリ、タイム、ガーリックパウダー、ベイリーフを加えて沸騰させたら、火を弱めて蓋をして40分煮る。
  3. 適当な大きさに切った玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加え、再度沸騰させる。火を弱めたら蓋をして野菜が柔らかくなるまで15分程煮る。ベイリーフは取り除く。
  4. 水と小麦粉を混ぜ合わせたもの、レモン汁を加える。とろみがでてクツクツいいだすまで、かき混ぜながら数分煮る。
オリジナルのレシピでは、冷凍小玉ねぎと小にんじん、そして缶のホールマッシュルームが使われていて簡単です。缶のマッシュルームを使用の場合は、汁は捨てます。

Pork and Mushroom Stew
,「Easy Dinners SOUPS & STEWS」 by Carrie Holcomb、 ISBN 0760769559、P.146より。

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ツナメルト

•食パン
•ツナパテ(ツナ缶とマヨネーズツナサンド」参照
•チーズ(溶ける種類が良い。)
  1. ツナパテを食パンの片方に塗りチーズをのせる。
  2. 1と、食パンをトースターオーブンへ入れる。
  3. オーブン加減は中くらい。チーズが溶けてきたらオーブンから出して、食パンをかぶせて出来上がり。
ツナメルトとは、シーチキンサンドにチーズをはさみ温めてあるものです。が、レストランで出てくるツナメルトとなると、結構手が込んでいます。トーストはバターが表面に塗って焼いてあったり、中にはツナとチーズ以外にもアボガドや野菜やいろいろと入っていたりします。

お好みで、ツナとチーズの間に胡椒を少々。写真ではパンは麦パン。チーズはモッツアレラの細かくしたものを使用。黄色のチェダーチーズなどでも美味しいです。サンドイッチにしないでオープンサンドにする場合は、チーズに少し焦げ目が付くくらいに焼いても良いかもしれません。

by sdkc

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