*サンディエゴ で 簡単クッキング

レシピ交換しませんか?

Friday, March 10

 

オートミールのトマトスープ

(4人分)
・玉ねぎ 1つ みじん切り
・にんにく 2.5片 にんにく潰し器で
・オレガノ 小さじ1/2
・バジル 小さじ1/2
・マーガリン 大さじ3.5
・シチュートマト缶(stewed tomatoes)1つ(14.5oz/449g) 
中身は刻みます。
・チキンブイオン 4(米)カップ注)
・胡椒 適量
・オートミール(rolled oats/押麦)3/4(米)カップ
  1. 適当なみじん切りにした玉ねぎを、電子レンジで3分強チンします。(電子レンジまた、出来具合いの好みによって時間は変わります。)
  2. 鍋で玉ねぎ、オレガノ、バジル、ニンニク、マーガリンを玉ねぎがあめ色になるまで炒めます。
  3. トマト缶の中身、チキンブイオン、胡椒を足して沸騰させます。沸騰したら火を弱めてちょっとグツグツ程度を保たせます。
  4. 別のコンロで、出来れば分厚いフライパンでオートミールが何となく茶色くなるまで空炒めします。焦してもいけないので、香りがたってきたところで火から下ろします。(空炒めに使用後のフライパンの扱いには、ご注意下さい!)
  5. お鍋のスープにオートミールを入れて、10分ほど煮て出来上がり。

空炒めすることで、オートミールの感触が残ります。炒めないと煮立った後に、ドロッとすると思います。オートミールはコレステロール値を下げたりと、健康食品として取り上げられますが、一日一回は食べないと大きな効果はでないかもです。

注)アメリカ(米)計量カップは1カップ8oz/237mlで、日本の計量カップより大きめです。

allrecipes.comをもとにして
by sdkc
3/21/06 再編集

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