*サンディエゴ で 簡単クッキング

レシピ交換しませんか?

Thursday, March 23

 

サルサとチップス

・シチュートマト缶(stewed tomatoes)1つ(14.5oz/449g) 汁を切って、中身だけを使用します。
・玉ねぎ 1/4つ みじん切り
・にんにく 小さじ1/2 にんにく潰し機で
・ライムの汁 1/4個分
・塩 小さじ1/2 お好みで加減して下さい。
・スライス グリーンチリ缶 大さじ2 (緑色の唐辛子がスライスされている缶詰めです。)
・フレッシュ シラントロ(別名コリアンダー、パクチー、中国セロリ、香菜)大さじ1 1/4 刻む
  1. 材料を用意したら、ブレンダー(又はフードプロセッサー、フードチョッパー)で数秒ブレンドして出来上がり。ほんの数秒です。
ブレンドをする際、本当に数秒でないと中身が細かくなり過ぎてソース状態というか、もみじおろしの様になってしまいます。具がブツブツしている状態をお好みの方は、ブレンダーにかけず、材料を切り刻むだけでも十分だと思います。シチュートマト缶の汁は、出来るだけよけて下さい。でないと、サルサが汁っぽくなってしまいます。よけた汁は、冷凍するなりして他の料理に再利用できます。ライムの代わりにレモン汁が代用できます。スライスグリーンチリ缶の代わりには、チリペッパーフレークなどの唐辛子の粉などを使用しても構いません。お好みで辛さを調節して下さい。フレッシュ シラントロは特にに日本人には好き嫌いがあると思うので、無理をしていれなくても大丈夫です。アボガドや溶けているチーズを混ぜると一層美味しくなります。

サルサは、メキシカンのトルティアチップスと頂きますが、オムレツにかけても美味しいです。

それから、生玉ねぎ・にんにくと入りますので、口臭消しの案です:生米を噛む、食後30分に水一杯を飲む、りんごを食べる(ジュースでも良い)、バナナ1本食べる、牛乳1L飲みをする、梅干しを食べる、コーヒーを飲む、ピーナッツバターを1さじ食べる、緑茶を飲む。又、にんにくの芽(芯)を取り除くと良いと聞いた事もあります。ちなみに、私は今の所コレハキク!というものはありませんが、生米やピーナッツバターが少しは効くかなと思っています。でも上に挙げたもの全部はまだ試していません。

D's Famous Salsa @ allrecipes.co をもとにして。
by sdkc

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