*サンディエゴ で 簡単クッキング

レシピ交換しませんか?

Monday, March 13

 

ピーナッツバター野菜チキンスープ

(4人前)アメリカ計量カップを使用。1カップ 8oz/237ml

・鶏肉 1カップ 適当な大きさに切る
・じゃがいも 1/2カップ サイノメ切り
・にんじん 1/2カップ 適当な大きさに切る
・セロリ 1/4カップ 適当な大きさに切る
・玉ねぎ 1/4カップ 適当な大きさに切る
・にんんく 1片 にんにく潰し器使用
・ホールトマト缶 1/2カップ 中身を適当に刻む
・チキンブロス(チキンコンソメ)4カップ 市販の液状ブロスでも、固形や粉のものを水に溶かしてもよい。
・ピーナッツバター 1/4カップ
・パセリ 1/2大さじ みじん切り
・荒引き胡椒
(他お好みの野菜も足せます。例えば、適当な大きさに切ったズッキーニやブロッコリーそれぞれ1/2カップ、ピーマン1/4カップ。又、チキンブロスの塩加減だけでは足りない方は、お好みで塩を足して下さい。)
  1. 大きな鍋で、まず鶏肉を適当に炒めます。
  2. 1にチキンブロス、じゃがいも、にんじん(他固めの野菜)を足し、沸騰したら中火で10分程度、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  3. トマト缶、にんにく、セロリ、玉ねぎ(他柔らかい野菜)を足して、8分程煮ます。
  4. ピーナッツバター、パセリ、胡椒(塩)を足し、ピーナッツバターが溶けてから3分程煮て出来上がりです!
ようするに、ピーナッツバターはお味噌のイトコ的存在なのではないでしょうか?ただ塩辛くないので、お菓子感覚なのであって、お味噌にお砂糖を足してお味噌クッキーやお味噌トーストだって夢(?)ではないと思います。まだ試した事はないですが...。

allrecipes.comをもとにしました。
by sdkc

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