*サンディエゴ で 簡単クッキング

レシピ交換しませんか?

Tuesday, March 14

 

あっさり酢鶏

鶏肉 400g......
胡椒  適量......
紹興酒  大さじ1
生姜  1片弱
酢  大さじ2......
砂糖  大さじ2......
醤油  大さじ2弱
片栗粉 大さじ1......
水 大さじ1
  1. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、胡椒と紹興酒と混ぜます。
  2. 生姜をおろして少量の油で適当に炒めます。
  3. 1の鶏肉を足して、火が通るまで強火(又は中火)で炒めます。
  4. 合わせ調味料(酢、砂糖、醤油)をかけ、強火で(又は中火)鶏肉全体にからむまで炒めます。
  5. 火からおろして、混ぜた片栗粉と水を鶏肉にからめてから、少し火を通して出来上がりです。
ご飯と一緒に召し上がれ。

7/21/2006更新:
写真を追加しました。野菜を最後に加えてあります。

by sdkc

Comments:
H.K.さんが、早速作ってみて下さりました。なんと、タイ式にパイナップルを足されたそうです!なるほどと思いました。次回は、黒酢でアレンジをしてみられるということです。こちらでは、アップルビネガーもありますから、私はそれで次回は作ってみようかと思いました。
 
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