(一品料理として、2.5人前)・牛肉 400g 一口大薄切り
・A(酒、醤油 各大さじ3 & 生姜汁 小さじ1)
・にんにく 2片 薄切り
・B(レモン汁、酢 各大さじ1.5)
・サラダミックス 又は 生ほうれん草 約300g
- お肉にAで下味を約10分つけます。
- フライパンに、油でにんにくの香りがでるまで炒めます。
- お肉を汁ごと加えて、強火でさっと赤味が残る程度に炒めます。
- Bの調味料を加えて、一煮立ちしたら出来上がり。
- 汁ごとサラダの上に盛って下さい。
お好みで、赤唐辛子を加えて下さい。「おいしくてヘルシー和風のおかず」ISBN4-09-103327、P92を参考。by sdkc