*サンディエゴ で 簡単クッキング
レシピ交換しませんか?
Thursday, March 30
イチゴショートケーキ
*「アメリカ家庭式」イチゴショートケーキです。日本のいわゆるイチゴショートケーキとは違うのです!
いちご
砂糖 or はちみつ
スポンジケーキ(市販の物)
ホイップクリーム(市販の物)
- いちごを適当な大きさにスライスする。
- いちごに砂糖又ははちみつを適量にかけ、タッパーに入れる。
- 数時間から一晩冷蔵庫に入れて、途中たまにかき混ぜる。
- お皿にスポンジケーキをおき、いちごをのせ、ホイップクリームをかけて出来上がり。
いちごの甘さで、砂糖は加減してください。沢山かけてしばらく置いておくと、甘い粒入りいちごソースの風味になり美味しいです。(健康には?ですが...。)こちらですと、ホイップクリームは缶スプレーの物が便利です。あと、容器に入って売られているCool Whipも便利です。もちろん手作りのホイップクリームにはかないませんが。イチゴショートケーキ用スポンジケーキも、一人分6個入りが1パックになっていちご売り場においてあります。さらに、ハーシーズなどのチョコレートシロップを少量かけても、美味しいです。な、なんて、簡単なのでしょう...。以前、ホームステイ先でよく出してもらいました。今では主人が作ってくれます。by sdkc
Archives
•••••••
March 2006
April 2006
May 2006
June 2006
July 2006
•••••••