*サンディエゴ で 簡単クッキング

レシピ交換しませんか?

Thursday, March 30

 

イチゴショートケーキ

*「アメリカ家庭式」イチゴショートケーキです。日本のいわゆるイチゴショートケーキとは違うのです!

いちご
砂糖 or はちみつ
スポンジケーキ(市販の物)
ホイップクリーム(市販の物)
  1. いちごを適当な大きさにスライスする。
  2. いちごに砂糖又ははちみつを適量にかけ、タッパーに入れる。
  3. 数時間から一晩冷蔵庫に入れて、途中たまにかき混ぜる。
  4. お皿にスポンジケーキをおき、いちごをのせ、ホイップクリームをかけて出来上がり。
いちごの甘さで、砂糖は加減してください。沢山かけてしばらく置いておくと、甘い粒入りいちごソースの風味になり美味しいです。(健康には?ですが...。)こちらですと、ホイップクリームは缶スプレーの物が便利です。あと、容器に入って売られているCool Whipも便利です。もちろん手作りのホイップクリームにはかないませんが。イチゴショートケーキ用スポンジケーキも、一人分6個入りが1パックになっていちご売り場においてあります。さらに、ハーシーズなどのチョコレートシロップを少量かけても、美味しいです。な、なんて、簡単なのでしょう...。

以前、ホームステイ先でよく出してもらいました。今では主人が作ってくれます。
by sdkc

Comments: Post a Comment



<< Home

Archives

••••••• March 2006   April 2006   May 2006   June 2006   July 2006  

•••••••This page is powered by Blogger. Isn't yours?