(3人前)
鶏肉 700g
玉ねぎ 小1個 ぶつ切り
にんじん 1本 ぶつ切り
じゃがいも 2個 ぶつ切り
生姜汁 小さじ1
にんにく 1個 にんにく潰し機
カレ—粉 大さじ1
ベイリーフ(ローリエ)1枚
クローブ 4つ
胡椒
チキン又はビーフブイオン 31/2米カップ
干しぶどう 大さじ4
(他ブロッコリー、セロリ、かぶなどもお好みで入れて下さい。)
- 鍋で鶏肉を油で炒めて、焦げ色が付いたら取り出します。
- 野菜を鍋に入れて、10分程炒めます。
- カレー粉、クローブ、胡椒(荒引き)を加え1分程混ぜます。
- ブイオンを加えて沸騰したら、鶏肉と干しぶどうを加えます。
- 蓋をして1〜1時間半煮込みます。
具沢山なスープです。ブロッコリーは最後3分程で入れると、青みと歯ごたえが残ります。干しぶどうの他に、ドライフルーツを刻んで入れても美味しいですが、 甘いドライフルーツを沢山入れるとスープも結構甘くなりますので、胡椒や唐辛子を増やしてバランスを取ってみて下さい。クローブの粒を使用した場合は、一 緒に食べない様注意してください。パウダーでももちろん代用できます。鶏肉は、大きなまま料理して最後に食べ易い大きさに切ったり、一口大にしてから料理 する、また鶏肉の部分などは適当です。
「the best ever one pot」ISBN 1-40541-689-0、P40 mulligatawny soupを参考。
by sdkc