*サンディエゴ で 簡単クッキング

レシピ交換しませんか?

Tuesday, April 11

 

カレー風味のチキンスープ

(3人前)
鶏肉 700g
玉ねぎ 小1個 ぶつ切り
にんじん 1本 ぶつ切り
じゃがいも 2個 ぶつ切り
生姜汁 小さじ1
にんにく 1個 にんにく潰し機
カレ—粉 大さじ1
ベイリーフ(ローリエ)1枚
クローブ 4つ
胡椒
チキン又はビーフブイオン 31/2米カップ
干しぶどう 大さじ4
(他ブロッコリー、セロリ、かぶなどもお好みで入れて下さい。)
  1. 鍋で鶏肉を油で炒めて、焦げ色が付いたら取り出します。
  2. 野菜を鍋に入れて、10分程炒めます。
  3. カレー粉、クローブ、胡椒(荒引き)を加え1分程混ぜます。
  4. ブイオンを加えて沸騰したら、鶏肉と干しぶどうを加えます。
  5. 蓋をして1〜1時間半煮込みます。
具沢山なスープです。ブロッコリーは最後3分程で入れると、青みと歯ごたえが残ります。干しぶどうの他に、ドライフルーツを刻んで入れても美味しいですが、 甘いドライフルーツを沢山入れるとスープも結構甘くなりますので、胡椒や唐辛子を増やしてバランスを取ってみて下さい。クローブの粒を使用した場合は、一 緒に食べない様注意してください。パウダーでももちろん代用できます。鶏肉は、大きなまま料理して最後に食べ易い大きさに切ったり、一口大にしてから料理 する、また鶏肉の部分などは適当です。

「the best ever one pot」ISBN 1-40541-689-0、P40 mulligatawny soupを参考。
by sdkc

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