*サンディエゴ で 簡単クッキング

レシピ交換しませんか?

Wednesday, April 12

 

ツナサンド

(2人分+)
ツナ缶 1個(約170g)
マヨネーズ 大さじ3~6
レリッシュ 適量
食パン 4枚

ボールに、汁を捨てたツナ缶とマヨネーズを入れて、フォークでよく混ぜます。レリッシュを足して混ぜたら、パンにぬります。

ツナ(シーチキン)とマヨネーズを混ぜる時、ツナの身がゴロゴロとしている状態をお好みの方は、普通にスプーンなどで混ぜて下さい。フォークを使うと、早くペースト状に混ぜられます。ツナ缶は、オイル漬けと水漬けとあります。水漬けの方が健康的ですが、味がさっぱりとしているので、始めは抵抗があるかもしれません。でも慣れれば普通に美味しく頂けます。

マヨネーズはコレステロールやカロリーが高いですから、プレーンのヨーグルトを代用するヘルシー思考の人も最近では増えて来ています。マヨネーズの量は、お好みで調節して下さい。少なすぎるとパサつきますが。レリッシュは、ピックルスを細かく刻んだようなものなので、ピックルスを刻んで代用できます。写真では、麦パンにサラダミックスとツナを挟んであります。サラダ菜を入れない方がツナを堪能出来ますが、この様にツナサラダサンドとして頂くと、お腹にも持つ上、更に健康的です。マスタードを少量パンに付けたり、サラダミックスをたっぷり挟む場合には、サラダ側にマヨネーズを少し付けておくと更に食べ易くなります。

by sdkc

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