*サンディエゴ で 簡単クッキング

レシピ交換しませんか?

Monday, April 17

 

イタリア風豆料理

リディアおばさんのイタリア食卓」を観てひらめいた豆料理です。豆料理って以外に簡単でしかもヘルシーでおいしい!ぜひ、お試しあれ。

材料:白インゲンの水煮(fagioli cannelliniという種類がおすすめ!)ー1缶、玉葱ー1/2個、にんにくー1~2カケ、ベーコンー適量、トマトー1個、お好みのきのこー適量、お好みの青菜(今回は大根菜を使っていますが、ほうれん草でもいいと思います)卵ー1個、オリーブオイル、白ワイン、ローズマリー、粉チーズ、塩、胡椒、EXバージンオリーブオイル
  1. 玉葱は薄くスライスし、ベーコンは一口サイズにし、トマトはサイコロ状に切る(皮が気になる方は湯ムキをしてください)、青菜は洗って適当な長さにちぎる(野菜は包丁で切るより、ちぎった方が美味しいですよ)ほうれん草など灰汁が多いものは軽く下茹でをした方がいいかも。
  2. 底の広い鍋か、フライパンを熱し、オリーブオイル、潰したにんにくを入れ、にんにくのいい香りがしてきたら、玉葱、ベーコン、きのこを入れ、塩胡椒をし、炒める。
  3. 2に白ワインを入れ、アルコールが飛ぶまで炒め、青菜を加える。
  4. 3に白インゲンの水煮を汁ごととローズマリーを入れ、コトコト煮る。(10分ぐらい)
  5. 4を煮ている間に、沸騰したお湯に塩を少々入れて卵を割り入れ、表面が固まる程度(中はトロトロに!)茹でる(取っ手付きのざるを鍋に入れて、そこに卵を落とすときれいにできるはず)
  6. さいごに刻んだトマトを入れ一煮立ちしたら、塩、胡椒で味を整え、深めの器に盛り、5の卵と粉チーズをふり、最後にEXバージンオリーブオイルをかけてできあがり!
食べる時に、卵を崩してまぜまぜして召し上がれ!Buona petito!

by tkkc(tokyo kokubunnji 簡単 cooking) of yu でした。

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