*サンディエゴ で 簡単クッキング

レシピ交換しませんか?

Saturday, April 22

 

ジャガイモ・チキン・トマト料理

(5-6人分位)
鶏肉 500g
ジャガイモ 1.5 lb(680g)
玉ねぎ 中くらいのサイズ2個
トマトシチュー缶 2缶
にんじん アメリカサイズ2本(日本サイズ大1本?)
冷凍グリーンピース 1米カップ
にんにく 2片
生姜 1/2インチ (1.3cm)
オリーブオイル 大さじ2
クミンシード(whole cumin seeds)小さじ1/4
粉ターメリック(turmeric powder)小さじ1/2
ガラムマサラ(garam masala)小さじ1/2
塩胡椒
  1. ジャガイモは皮をむき、柔らかくなる迄20分程ゆでておく。
  2. にんじんはざく切りにし、電子レンジで2ー3分火を通しておく。
  3. 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで3分強程火を通し、鍋でオリーブオイルと透き通る迄炒める。
  4. にんにくは潰し器を用い、生姜もみじん切りにして、クミン、2のにんじん、一口大に切った鶏肉とを3に足し、鶏肉に大体火が通るまで炒める。
  5. 塩胡椒、ターメリック、中身をおおまかに刻んだトマトシチュー缶を加え、5分煮る。
  6. 冷凍グリーンピースとチキンブロスを加え、蓋をして5分煮る。
  7. ぶつ切りにしたジャガイモを、5分程炒める。
  8. 最後にガラムマサラを加えて出来上がり。
このレシピの元はベジタリアンレシピでした。が、粉クミンをシードの代用にしたにも関わらず、同量入れて苦くしてしまいました...。その後某掲示板で頂いたアドバイスを元にして、ようやく美味しく食べられたので、今回は結果アレンジとなったレシピをご紹介します。オリジナルのベジタリアンレシピに興味のある方は、sdkcまでご連絡下さい。(米カップ=アメリカの計量カップ)

Lance君紹介のJohn Starkさんのレシピ Aloo Mata (ジャガイモ と 豆)をアレンジしました。

by sdkc

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