*サンディエゴ で 簡単クッキング

レシピ交換しませんか?

Thursday, April 27

 

ポークチョップ・ジャムソース

(4人前)
豚肉 4 ozを4枚(4枚計約450g)
乾燥タイム 小さじ1/2
乾燥セージ 小さじ1/2
塩胡椒 小さじ1/4づつ
果物ジャム 1/2カップ
オレンジジュース 大さじ4
ワインビネガー 大さじ4
オリーブオイル 適量
  1. タイム、セージ、塩胡椒を小さな器に混ぜ、豚肉にまぶします。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、きれいな焦げ色が付くまで強火で豚肉をまず片面5分くらい焼きます。
  3. 豚肉を裏返し、同じく焦げ色が付くまで強火で焼いたら、弱火にして2-3分蓋をします。(火が中まで通ると、澄んだ汁になります。フライパンにたまった汁/油はアクなのだそうなので、捨てます。)
  4. 豚肉を取り出したら、電子レンシの中で温めたお皿にのせ保温します。
  5. 3のフライパンに、ジャム、オレンジジュース、ワインビネガーを入れて沸騰させ、5分程(或はもっと)とろみが出るまで蒸発させながら煮ます。(ソースは冷えるととろみ?が増すので、極端に煮続けなくても大丈夫です。)
  6. 豚肉の上にソースをかけて、出来上がり。
豚肉は骨付きロースで脂身があると更に美味しいです。(健康には…ですが。)豚肉にまぶすスパイスに、ローズマリー、ガーリックパウダー又は刻みガーリックを加えても良いそうです。フレシュハーブを使用の場合は、それぞれ小さじ1の分量にして、ちぎって下さい。オリーブオイルにバターを加えて豚肉をソテーするとさらに美味しくなります。しっかりと豚肉を保温しておきたい場合は、オーブンを200°F(95℃)に温めておいて、盛り付けまで中に入れていて下さい。

このレシピのオリジナルでは、種無しラズベリージャムが使用されています。写真ではブルーベリージャムを使用。果物ジャムならどれでもいけるはずです。ワインビネガーは白、赤、或はバルサミコビネガーでも良いですが、写真ではバルサミコビネガーを使用。ワインビネガーだとさっぱりして、それなりに美味しいです。ちなみに写真の
ソースはあまり煮詰めず、少しゆるい感じです。ソースが酸っぱい場合は、ビネガーの量を減らし、甘すぎる場合は醤油を少量足すと良いそうです。このソースはベイクドポテトや、温野菜の付け合わせにも合います。

allrecipes.comを少しだけアレンジしました。
by sdck

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