*サンディエゴ で 簡単クッキング
レシピ交換しませんか?
Wednesday, May 24
ポテトパンケーキ
(3人分)
ジャガイモ 3つ
玉ねぎ 100g
クッキングオイル(バター)
ターキーハム 3枚
パセリ 大さじ1
小麦粉 大さじ2
胡椒
- 玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジで4分チンします。
- ジャガイモは皮をむいたら、アク抜きの為にそのまま水にさらします。水気を拭いたら乱切りにして、フードプロセッサーでおろし状態にします。
- 冷ました玉ねぎに、ターキーとパセリのそれぞれみじん切り、胡椒、小麦粉を加えて、フォークで混ぜてから、ジャガイモを入れて全体を混ぜます。
- ホットプレート又はフライパンにクッキングオイルをしいて、タネを薄めに伸ばして焼きます。火が通ると、透き通ります。
オリジナルのレシピには、ターキーハムの代わりに普通のハム、粉チーズ大さじ4と卵が1個入ります。今回はヘルシーにアレンジしてみました。又、ハムの代わりにベーコンでも美味しいそうです。それから、ジャガイモは小さく切ってから水にさらすと、デンプンがさらに水に流れ出てしまうので、今回は皮をむいて丸ごと先ず水に付ける様本にありました。デンプンが残っている方が、タネがまとまりやすいとのことです。あと火加減が難しく、またフライパンにくっつきまくるので、ホットケーキ専門の主人に今回は手伝ってもらいました...。
写真はクリックすると大きくなります。
ハンディ エッセ Vol.14 「野菜のおかずは無限大」ISBN4-594-60237-1, p.132より。
by sdkc
Archives
•••••••
March 2006
April 2006
May 2006
June 2006
July 2006
•••••••