*サンディエゴ で 簡単クッキング

レシピ交換しませんか?

Monday, May 15

 

ベイクド・アップルポークチョップ

(4人前)
ポークチョップ用豚肉骨無しぶ厚め 4枚
オリーブオイル(バター)
りんご 中4個
玉ねぎ 半分
干しぶどう 1/2 usaカップ
レモン汁 大さじ 1
粉シナモン 小さじ 1/4
粉ナツメグ 小さじ 1/4
粉クローブ 小さじ 1/4
乾燥タイム 気持ち1つまみ
胡椒 適量
  1. 玉ねぎを電子レンジで4分くらいチンしてから、オリーブオイルで熱したフライパンであめ色になるまで炒めます。(この時にバターを使うとさらにこくが出ます。)
  2. シナモン、ナツメグ、クローブ、タイム、胡椒、レモン汁、干しぶどうを加えて混ぜます。
  3. 皮をむいてスライスしたりんごを加えてよく混ぜたら、そのまま30分火に掛けます。
  4. 350°F(175℃)のオーブンに、軽く両面切れ目を入れた豚肉をパイレックスの器にいれ、その上に3のアップルソースをのせ、蓋をして30分焼きます。
「ポークチョップとアップルソース」は定番で、一番簡単な方法は、フライパンで火を通したポークチョップに、フライパンで炒めたりんごのスライスをのせるだけです。これに少々飽きてきたので、もう少し手を入れてみたのが今回のアップルポークチョップです。

干しぶどうは、大きめの粒だったらお好みで刻み、ソースをりんご色に統一したい場合は、白い干しぶどうを使用します。干しぶどうの好きな方は、もう少し量を増やしても構いません。ピカーンナッツ(peacan nuts)を刻んだ物をオーブンにいれる際にソースの上にのせても良いです。

Thick Pork Chops with Spiced Apples and Raisins, all recipes.com をアレンジしました。
by sdkc

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