*サンディエゴ で 簡単クッキング
レシピ交換しませんか?
Sunday, May 21
チキンスープ
(5-6人前)
鶏肉 2lb/900g
水 6usaカップ/1500cc
チキンブイオン 4個/小さじ
玉ねぎ 半分(約110g)
セロリ 4本
にんじん 8oz/225g
鶏肉調味料ミックス(Poultry Seasoning) 小さじ1/2
ベイリーフ 1枚
乾燥マジョラム(marjoram) 小さじ1/4
荒引き胡椒 小さじ1/4(乾燥)パセリ 大さじ1/2- 材料を鍋に入れて一旦沸騰させたら、蓋を閉じて約30分煮る。
鶏肉は、骨付きでも骨無しでも、一口大に切ってからでも、火が通ってから取り出して切るのでも、野菜も、ぶつ切り、千切りなどお好みに合わせて下さい。写真には、鶏胸肉、パセリの代わりにブロッコリーを使用しました。ブロッコリーは、火を止める2分くらい前に入れると、クタクタにならず色も綺麗です。
このレシピは、アメリカの代表的な家庭チキンスープの味です。これにバラバラにしたエッグヌードルなどを加えるとチキンヌードルスープになり、そちらの方が一般的となります。
骨付きチキンを長い間煮ると、骨から出るエキスが免疫力向上、鼻詰まり解消、体を温めます。チキンスープは栄養もたっぷりで、風邪の時に頂く民間療法の食事とされています。チキンヌードルも、太めのパスタが伸びて柔らかくなっているので、日本のおかゆの様な雰囲気です。ちなみにうちの最強風邪予防チキンスープは、このレシピに、にんにく、生姜すりろし、乾燥バジル、乾燥タイムなども加えます。しかしここまでいろいろと入ると逆に、一般的なチキンスープらしくなくなるので、薬っぽい感じにもなります。
大量に作ったらつゆの元などを足して、おうどんを入れたり和風にアレンジしたり、お味噌汁にしても頂けます。ハーブやベイリーフなどに抵抗がある場合は、それらを抜いたままス−プを作っておき、頂く前に洋風、和風に味付けをし直して下さい。
チキンヌードルの代わりに、お素麺をいれても美味しく出来ますが、この場合はお素麺の入ったまま保存は出来ません。個人的には、伸びたチキンヌードルのパスタより、さらに抵抗があります。パスタサラダも含めて、こちらの人はパスタが伸びていても一応気にせずに食べられる様です。でもちゃんとしたパスタ料理は、アルデンテで食べるべきという観念のある人も勿論多いです。でも、伸びていても結構平気な人の方が多いかもしれません...。
Poultry Seasoning(鶏肉 調味料)とは、玉ねぎ、タイム、セージ、マジョリム、ローズマリー、ナツメグ、塩胡椒などの入ったミックススパイスです。 by sdkc
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