*サンディエゴ で 簡単クッキング
レシピ交換しませんか?
Monday, May 22
キャロットポタージュ
(3-4人分)
にんじん 200g
玉ねぎ 半分
セロリ 1本
クッキングオイル(バター)牛乳 1 1/2 日本カップ
塩胡椒
A:
水 3 日本カップチキンブイオン 2個分炊けてるご飯 大さじ2ブーケガルニ
- にんじんは3mm程にいちょう切り、玉ねぎは薄切り、セロリは筋を取り薄切りに。玉ねぎは電子レンジて4分チン。
- 鍋にクッキングオイル(バター)を入れ、野菜を適当に炒める。
- Aを加えて、指でニンジンがつぶせるくらい、20-30分煮込む。
- 3の粗熱が取れたら、具の部分のみをミキサーにかけ、ペースト状にする。
- 4のペーストを鍋に残した汁に戻し、牛乳を加えて温め、塩胡椒で味をととのえる。
まろやかなニンジンポタージュで、お気に入りです。生クリーム、パセリ、クルトン等を最後に加えても良いです。ニンジンを薄く切り過ぎると、いくら茹でてもなめらかなペーストにはならないそうです。
ブーケガルニ:(本にはパセリ、セロリの茎、ローリエとありました。)市販のブーケガルニを使用の際は、にんじんの風味が負けないよう、入れ過ぎに注意。
ハンディ エッセ Vol.14 「野菜のおかずは無限大」ISBN4-594-60237-1, p.116より。by sdkc
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