*サンディエゴ で 簡単クッキング

レシピ交換しませんか?

Monday, May 22

 

キャロットポタージュ

(3-4人分)
にんじん 200g
玉ねぎ 半分
セロリ 1本
クッキングオイル(バター)

牛乳 1 1/2 日本カップ
塩胡椒

A
:
水 3 日本カップ
チキンブイオン 2個分
炊けてるご飯 大さじ2
ブーケガルニ
  1. にんじんは3mm程にいちょう切り、玉ねぎは薄切り、セロリは筋を取り薄切りに。玉ねぎは電子レンジて4分チン。
  2. 鍋にクッキングオイル(バター)を入れ、野菜を適当に炒める。
  3. Aを加えて、指でニンジンがつぶせるくらい、20-30分煮込む。
  4. 3の粗熱が取れたら、具の部分のみをミキサーにかけ、ペースト状にする。
  5. 4のペーストを鍋に残した汁に戻し、牛乳を加えて温め、塩胡椒で味をととのえる。
まろやかなニンジンポタージュで、お気に入りです。生クリーム、パセリ、クルトン等を最後に加えても良いです。ニンジンを薄く切り過ぎると、いくら茹でてもなめらかなペーストにはならないそうです。

ブーケガルニ:(本にはパセリ、セロリの茎、ローリエとありました。)市販のブーケガルニを使用の際は、
にんじんの風味が負けないよう、入れ過ぎに注意。

ハンディ エッセ Vol.14 「野菜のおかずは無限大」ISBN4-594-60237-1, p.116より。

by sdkc

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