材料(二人分):
・シナモン、カルダモン、クローブ、しょうがー各適量
・紅茶の茶葉(おすすめは、コロコロした茶葉のアッサムティー)ーティースプーン3杯
・水
・牛乳ー各200cc
・砂糖ー適量
作り方:
水を沸騰させ、そこにスパイス類を入れて煮立たせます。
(全部でも、何種類かだけでもOK)
中火にして、茶葉を入れて、蓋をして火を止め1~2分蒸らす。
砂糖と牛乳を入れ、再び中火にかける。
鍋のふちにぷちぷちと泡が出てきたら、できあがり。
チャイは、最後、カップに注ぐときに漉した方がいいよ~。
(写真をクリックすると、ちょっと大きくなります。
陶器のマグカップは、tkkcさんの手作りです!!)by tkkcさん!