(4人分)
ターキーベーコン 2枚
オニオン1個 みじん切り
yellow bell pepper 1/2個 みじん切り
(黄色のパプリカ)低塩チキンブロス 2と1/2 cup
ジャガイモ 中2個 サイコロ状に切る
ホールコーン缶 2 cup
light cream
. 1/4 cup
(計量カップusaサイズ)- ノンスティックフライパンに2tbspの水をいれ、ターキーベーコンをカリカリになるまで焼く。焼けたらペーパータオルの上に置いておく。
- 鍋に2tspの水をいれ、オニオンとyellow bell pepperを、やわらかくなるまで5分ほど炒める。
- チキンブロスとジャガイモをいれる。煮立ったら火を弱め、15分ほどグツグツ煮る。
- コーンを入れてさらに5分煮る。鍋を火から下ろし、少し冷ます。
- 少し冷めたら鍋から2カップ分を取り出し、ブレンダーかフードプロセッサーにかけてピューレ状にし、また鍋に戻す。
- light creamを入れてかき混ぜる。
- お皿に盛ったら、カリカリに焼いたターキーベーコンを砕いてパラパラと上に乗せる。
私はコーンの食感が好きなので、
コーンを入れる前に、ブレンダーにかけました。
ターキーベーコンの事をすっかり忘れて、
ベーコンなしで食べたのですが、
そのせいか最初はちょっと味気ない?感じもしましたが、
十分美味しかったと思います。
ホールウィートの食パンと一緒に食べました。
私も夫も「また作ろう!」と言ってるレシピです。
すごい簡単です。
WWのポイントは、1人分4ポイントです。
(ライト・クリーム:乳脂肪分が18%〜30%のクリーム。ハーフアンドハーフより脂肪分が多いが、泡立てることはできない。英辞郎より。) wwのクックブックより。by マリンさん
June 23, 2006 更新:写真追加 by sdkc
マリンさんのコーンチャウダーを作ってみました。が、黄色のパプリカが近所のスーパーにバラ売りで置いていなくて、家に赤のパプリカがあったためにそれで代用しました。コーンの黄色が強調されない結果になってしまいましたが、取り合えず写真を載せます。
オリーブオイルなど一切使わずに、水で炒めてしまうところがさらにヘルシーです!
私もターキーベーコンなしで作りました。あと、ライトクリームを何故か見つけられなかったので、無脂肪ハーフアンドハーフを使用しました。それらの材料でポイントを換算しましたら、一人当たり2.2ポイントになったので、次回は一枚でも刻みベーコンを玉葱と一緒に入れたら、更に美味しいかもと思いました。あと、荒引き胡椒も食べる前にふりました。
結局レシピ通り、2カップ分だけをフードプロセッサーにかけました。具が適度にツブツブしていて、美味しかったです。ヘルシーでさらっとしていて倍の量食べられそうでしたが、そこは我慢。私もホールグレインのパンと頂きました。主人も気に入っていました。