*サンディエゴ で 簡単クッキング

レシピ交換しませんか?

Tuesday, June 27

 

ミニトマトピザ

(4人分)
pita bread (ポケットなし) 大2枚
プラムトマト 大2個(スライス)
塩 1/4 tsp
バジル 2 tbsp(みじん切り)
オリーブオイル 2 tsp
にんにく 2片(みじん切り)
シュレッドモッツァレラチーズ 1/3 cup
(計量カップusaサイズ、tsp =ティースプーン、tbsp =テーブルスプーン)

オーブンは400°F(200℃)
ボールに、トマトバジルを入れ、混ぜる。
さらにオリーブオイルにんにくを入れて混ぜる。
pitaの上に乗せる。
オーブンでトマトが柔らかくなるくらいまで、8分ほど焼き、
チーズを乗せ、溶けるくらいまで3分ほど焼く。
私は最初からチーズ乗せて焼いちゃいましたが。
(焼き時間はオーブンによって異なると思うので、調節してください)


1人分ポイントです。一枚の半分という事になります。
これだけではちょ~っと物足りないので、サラダも一緒に食べました。
トマト・バジル・にんにく・オリーブオイル・・・
美味しくないわけがない組み合わせですよね(笑)
乗せて焼くだけの、簡単レシピです。

今度はpita bread ではなく、ホールウィートの食パン
(2枚で1ポイント)に、この具を乗せてトーストしてみようと思ってます。
食パンはいつも常備してあるので、その方が簡単ですしね。


WWクッキングブックより。
by マリンさん

更新1:by sdkc
ヘンリーズに行く機会があったので材料を揃え、さっそく写真を撮りがてら作ってみました。オイシカッタデス!!!が、1人半分はやはり少なかったので、1つ食べてしました。。。オレガノとミントを勘違いして代用(!)しましたが、おいしかったです。もう少しコメントを書きたいのですが、アツアツトースターのトレーを何故か素手で持ちかけて、指2本ヤケドしました・・・。ので、残りはまた後ほど書きます。

更新2:by sdkc
かなり久し振りのやけどでどうなるのかなと思っていたのですが、おかげ様で水ぶくれもできず、トレーの触れた部分の指紋が一部薄くなった程度でおさまったようです。ということで、再度美味しかったマリンさんのミニトマトピザの報告です。

そうです、ピタパン半分を一人前とは、美味しかったので余計ムリでした。しかし、もっと食べたいと思ったものの我慢をしましたら、意外と満腹感が湧いて来て満足できました。

ヘンリーズで、ピタパン、ローマトマト、バジル(ミント)と揃えたのですが、フレッシュバジルが見当たらなくて、少し探してしまいました。フレッシュハーブやカブやリークのある所にいろいろな葉っぱが積んであり、ラベルと照らし合わせて探したのですが2つで1ドルとなっているバジルは見当たらず。そこに主人が来て、葉っぱを小さくつまんで香りを嗅ぎながら「これバジルだよ。」と。バジルってシワシワでなくもっとツルッとした丸い葉っぱではなかったかな?と思いつつ、香りは似ていたのでうーんと考え込んでから、「これミントじゃないの?」と言ってみました。すると主人が「僕はミントを食べた事があるから、味は知っている。これはミントじゃない。」と断言。香りは近いし、ないよりはいいか。とカゴに入れてレジへ。3つで1ドルのグレープフルーツ、3つで1ドルのマンゴー、1lb1.99ドルのアメリカンチェリー、にんにく、マッシュルーム、乾燥ディル、パンケーキミックス、ノンファットヨーグルト等々たっぷり買い込んで合計17ドルちょっと。ヘンリーズ、好きです。(でも、グレープフルーツとチェリーは、ちょっと熟れ方が足りなかったかも。)レジでのお会計をじっとみていたら、バジルの番になりました。ほんの一瞬のうちに、手慣れた手付きでレジのお姉さんが値段を入力。ミント70何セントとでました。バジルより20セントも高い。と思ったものの、たったの20セントの事だし、だいたいミントとバジルの区別が付かなかったことを宣伝するのも恥かしかったので、
そのまま黙ってレジをすませました。とうことで、バジルの代わりにミント代用となったのです。でも美味しかったので、めでたしめでたし。

暑かったので、オーブンを使わずにオーブントースターで一枚ずつ焼きました。オーブンで一度に焼いた方が楽かもと思いましたが、暑い日には難かしいところです。あと、オリーブオイルとチーズが高カロリーなので、それを省くとヘルシーになると思いますが、チーズなしではピザとは言えませんねぇ。気持ち粉パルメジャンチーズを振りかけてみようかしら?

あと、今日クッキングブックを見ていたら、ほぼ同じ材料を利用してパスタに和えるレシピを見つけました。もっといろいろな種類のフレッシュハーブとブラックオリーブを足すのですが。基本の材料がまだあるので、やってみようかしら?他のハーブは乾燥ハーブでも美味しいのかどうかは?ですが。オリーブもないし。パスタも炭水化物でカロリーがありますが、暑い日には熱いソースのパスタでなくこのサラダ風だと粋ですよね?

Comments:
マリンさん、シンプルで美味しそうなレシピを有難うございました。確かに常備してあるパンに乗せて、トースターオーブンで焼いても簡単で美味しそうですね!更に手を抜いて、ホールトマト缶と乾燥バジルを使って、少しチンしてからでは風味が落ち過ぎててしまいますかねぇ。(実は怠け者です。。。)冷凍しておいて、小腹のすいた時に食べるとか。ポイントの少ないクラッカーに付けて食べても美味しそうです。明日はフレッシュな野菜を求めて、お気に入りのヘンリーズへGO!かな。
 
ヤケド大丈夫ですか~?
私もよく熱々のフライパンをウッカリ触ってしまったりしています・・・。

やはり1人半分は少ないですよね。
食パンに乗せたほうが、満腹感も出る気がしますね。
指のヤケド、お大事にしてくださいね~!
 
マリンさん、ご心配有難うございます。やけどは全然たいしたことなかったようですが、久しぶりだったので、ジンジン痛かったりしている間はどうなるのかと興味深かったです。料理は高熱や刃物などを扱いますから、キケンな世界ですよね。(と言う私はまだ初心者の域ですね。)

ピタパンがなくなったら、ツナサンドと交代で次回はうちも食パンでやってみます。
 
Post a Comment



<< Home

Archives

••••••• March 2006   April 2006   May 2006   June 2006   July 2006  

•••••••This page is powered by Blogger. Isn't yours?