*サンディエゴ で 簡単クッキング

レシピ交換しませんか?

Sunday, July 2

 

ファンネルケーキ

今回は、アメリカのフェスティバルの屋台にあるファンネルケーキFunnel Cakeをご紹介します。

ファンネルケーキとは何故かカリフォルニアへ越すまでは、あまり印象にもなく食べた事すらありませんでした。ホットケーキのレストラン、アイホップが今の時期ファンネルケーキもメニューに載せるので、テレビのCMで度々目にしていたくらいです。がしかし、ついに私も知人のブログのコメントに触発されて、サンディエゴ・カウンティーフェアにて、初体験して参りました。(口コミに弱い私です。。。)
(写真をクリックすると大きくなります。)


ア メリカの地元大夏祭りとでもいうのでしょうか、カウンティーフェアがこの時期各地で開かれます。サンディエゴでは、6月の後半から7月4日の独立記念日に掛けて、海岸沿いの町デルマーにある大きな競馬場を兼ねたフェアグラウンドで、大々的に開かれます。入場料は、1人11ドル。(ですが、スーパーマーケットのラルフRalphsで、2ドルオフで購入出来ます。)会場にある有料駐車場は8ドル、無料駐車場には便利な無料シャトルが行き来しています。会場には仮設遊園地が2か所に渡り出来ており、様々な乗り物や遊びの射撃、ダーツ、鏡の部屋、象乗り等などもあって結構広いです。

毎年テーマがありまして、今年は 環境問題でもありませんが水がテーマだそうで、鯨の壁画で知られるワイランド(Wyland)が建物の一部に壁画を制作し、見どころとなっていました。フェア自体には仮設遊園地の他、屋内 蚤の市のようなお店が、建物3つ程を埋め尽くしてもの凄く沢山出ていました。あとは家畜の紹介コーナーでいろいろな動物が観られる様になっていたり、ブタのショーがあったり、ロバに乗れたり。。。車の展示もあったようですし、様々な地元のアートの展示会やコンサートなど盛り沢山でした。

さて、食べ物です。これまたいろいろな屋台が出ていました。バーベキュー各種、メキシカン、フライドアボガド、フライドアーティチョーク、フライドポテトなんとか、アイスクリーム、焼き鳥、イタリアン、コーヒー、スムージー、ホットドック、レモネード、ギリシャ料理、フィッシュアンドチップス、中華系、クリームパフ(シュークリーム)、ソフト クリーム、チョコチップクッキー、ビーフジャーキー、焼きとうもろこし。全部は覚えていませんが、とにかくいろいろとありました。ただ、食べ物はみなとても割高で売られています。年に一度のカウンティーフェアと言えども、それがちょっと痛い所。スラーピー(アイシー)などは、スモールサイズが普通に買う3倍もの値段で売られていました。ボトルの水も1本3ドル以上と言う所が多かったです。

でも、お初のファンネルケーキに値段は関係ありませんでした。しかし、歩き回って結構長い事みつからずに、今回はもうあきらめようまた来年と思った瞬間、目に看板が入って来ました。あった!!とスススと寄って行って、 一番人気でシンプルな粉砂糖の掛けてある物をおばさんに勧められ注文。5ドル弱でした。。。他には、シナモンシュガー、ホイップクリーム、イチゴとホイップクリームなどファネルケーキの上に乗っているものが増えると、8ドル弱のものもありました。

注文番号をもらってカウンターの端で待ってい ると、「フライドスニッカーズバー!」と、小型フランクフルトに粉砂糖が掛かった物が出てきました。スニッカーズバーに衣がつけてあり、揚げてあるのです。 一口食べてみたいけれど、すっごいカロリーなのでしょうねぇ。小柄な女性がオーダーを取りに来ていました。

そして我々の番号が呼ばれ、元祖ファネルケーキ登場。プラスチックのフォークとナプキンをとって、おもむろにラジオの生放送をしているステージの前のいすとテーブルに腰掛けて食事をしている人々に混ざり「頂きます!」これぞ噂のファンネルケーキ!!写真の通り、細くて長いドーナッツがクネクネとつながっていて、その上に粉砂糖がたっぷりとまぶしてありました。粉砂糖が飛び散らない様そうっと一口分ほぐそうとしましたが、主人がすでにメキメキともぎ取り砂糖も飛びまくっていたので、結局持って来たフォークは使わずに、指でちぎりながら食べました。意外と脂っこくなく、揚げた部分もしっとりムチムチしていて、粉砂糖が程よい甘さで美味しかったのでありました。

主人と半分こをして丁度良い量でしたが、揚げ方や温度(?)によっては、 油っこさがしつこくなって食べきれないカモしれません。お腹の好いている時に食べると更に美味しく感じると思います。食べ終わってテーブルを立つと、粉砂糖が紙皿の跡をまるくのこしていました。きれいにしてゆくべきか?と一瞬悩みましたが、周りを見ると同じ粉砂糖の輪っかがいくつもあったので、そのままにしてゴミだけ持ってテーブルを離れました。非常に高カロリーなお菓子ですが、夏祭りということで。。。


(Funnel Cakeのカタカナ表記ですが、日本語グーグルの画像検索では、「ファンネルケーキ」が一番ヒットしたので、私もファンネルケーキと呼ぶ事にしました。他、ファネルケーキ、フルネルケーキなど、在米日本人の呼び方は様々ではないかと思います。)

by sdkc

Comments:
こんにちは。私もサンディエゴ在住です。お料理お上手で素敵ですね。参考にしたいです。
 
イアン君のママさん、初めまして!コメントをどうも有難うございました。

料理が上手だなんて、まだまだ私は修行の身であります。。。でも、そう言って頂けるとやる気が更に出てくるので、今夜何か作ります!近頃サンディエゴは暑いですから、料理をさぼっておりました。。。(なので、レシピではなく食べ物の紹介エントリーが続いてしまいました。)

宜しかったら、イアン君のママさんもお得意レシピなどを是非ご紹介下さいね!あるいは、作ってみたらこうだったなどの感想でも大歓迎です。(お口に合うと良いのですが、そうでなくても今後の参考になるので、コメントを頂けると大変に嬉しいです。)

それでは、これからも宜しくお願いします!!
 
たぶん、こちら東海岸では、「Fried dough」と呼ばれている物と同じだと思います。
私も前に食べましたが、
そうですね~、美味しいんですが、揚げ方によっては油っこく感じて、1人では食べきれない感じですね。
↓のグリーンティーは私も先日初めて飲みました。美味しかったです。
でも私も無糖の物も飲めるので、
やはり甘く感じましたね。
 
マリンさん、こんにちは。

東海岸では、フライド・ドウなのですね!そういえば、ニューオリンズにも揚げドーナッツ生地に粉砂糖をまぶしたお菓子があったのをテレビで見た様な。と思い、今ググってみましたらありました。ベニエ(beignets)と呼ばれる物で、移民(植民地?)時代にフランスからやって来たお菓子のようです。ということは、各地で揚げパンお菓子のバリエーションが作られているということですね!そういえば、以前ミッドウエストのファーマーズマーケットで、ポテトドーナッツを頂きかなり美味しかったのを覚えています。うーん、、、ドーナッツが食べたくなりました。。。(でも、ポイント高すぎですよねぇ。)

リプトンのグリーンティーも飲まれたのですね!意外と口当たりが良く、私もDietでなければかなり美味しかったのでは...とつくづく思いました。がしかーし、無糖ティーでオーケーなら、わざわざ砂糖のカロリーをここでとらなくてもドーナッツで。。。なんて。今夜は夢にドーナッツが出てくるかもしれません。
 
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