*サンディエゴ で 簡単クッキング

レシピ交換しませんか?

Sunday, July 16

 

豆腐ミートローフ

(4人前)
木綿豆腐 14oz/396g
牛挽き肉 3/4lb 341g
玉葱 中一個
にんにく 1片
マッシュルーム 1 cup
ピーマン 半分 (日本サイズだったら3/4くらい)
パン粉 1/2 cup
ケチャップ 1/2 cup
粒マスタード(Dijon mustard) 1TBsp
胡椒 1 tsp
(計量カップusaサイズ、TBsp =テーブル、tsp =ティースプーン)
  1. 豆腐はよく水切りをしておきます。(チンしたり、お皿の間にはさんで重しを置くなど。)
  2. オーブンは350°F(175℃)にセットしておきます。
  3. 大きなボールにみじん切りの玉葱にんにく、小切りにしたマッシュルームピーマン、そしてパン粉ケチャップマスタード胡椒を入れて混ぜたら、挽き肉を加えて混ぜます。
  4. 豆腐はよく潰しておいて、3に加えて混ぜます。
  5. 4を耐熱容器に入れ、オーブンで約45分程焼きます。
豆腐続きとなりましたが、(実は豆腐プディングも作りましたが、これは再挑戦してから載せたいと思います。)今回は豆腐と挽き肉でハンバーグではなく、ミートローフであります。アメリカでは、家庭料理としてよく作られます(豆腐は入りませんが)。少し味が物足りない場合は、食べる時にケチャップを掛けて下さい。

焼き上がりには汁が出るので、お豆腐はよく水切りします。汁が気にならなければ、水切りも適当で良いです。

私の使用した耐熱容器は、約20(底15)x20(底15)x10cmの大きさで、ミートローフの厚み(?)は5cmくらいになりました。

少し肉豆腐をかき混ぜたものを寄せた雰囲気(?)になるので、卵、小麦粉などを足すと、もう少し固まってミートローフらしさが出るかもしれません。パン粉は食パンを半分ちぎって代用しました。

他のレシピには、乾燥オレガノやパセリ、パルメザンチーズを具に入れるものもありました。

オリジナルのレシピには、ケチャップの代わりにお醤油1TBspと塩1tsp、そしてピーマンとマッシュルームは入らずに、ゆで卵が2つミートローフの中に入り、仕上げにトマトソースを上に掛けるというものでした。マッシュルームの食感や味など特にしなかったので、抜いても良いかもしれません。豆腐だけで作る場合には、入れると良いのかもしれません。(?)

WWは全部で19ポイント。4等分すると1人分は4.75ポイントとなります。(主人は、1人で半分食べてしまいましたが。)

House FoodsのTofu Meat Loafをアレンジしました。
by sdkc

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