*サンディエゴ で 簡単クッキング

レシピ交換しませんか?

Sunday, April 30

 

大麦とレンズ豆のチキンスープ

(6人前)
アメリカサイズ計量カップ使用

・調理済み鶏肉(ターキー) 
 1 1/2カップ(約250g)
・にんじん 1 1/2カップ輪切り
・玉ねぎorリーク 1カップ
 おおざっぱなみじん切り
・ピーマンorパプリカ 
 1/2カップ 適当に刻む
・にんにく 1片 潰し機で
・マーガリンorバター 大さじ2
・チキンブイオン 14 1/2 ozを2缶(822g)
(又は固形チキンブイオンを水に溶いて同じ量。)
・水 1 1/2カップ(375ml)
・ホールトマト缶 14 1/2 ozを1缶(411g)中身は適当に刻む
・レンズ豆 1/2カップ(125ml)
・大麦 1/2カップ(125ml)
・乾燥バジル 小さじ1/2
・乾燥オレガノ 小さじ1/4
・乾燥ローズマリー 小さじ1/4
・胡椒 小さじ1/4
  1. 既に調理された(加熱済み)鶏肉を使用でない場合は、鶏肉を鍋で炒め、一口大に切っておく。
  2. 鍋に玉ねぎ、ピーマン、にんにくを入れてバターで柔らかくなるまで炒める。
  3. チキンブイオン、水、レンズ豆、乾燥バジル・オレガノ・ローズマリー、胡椒を加えて沸騰させる。火を落とし蓋をしたまま20分煮る。
  4. 鶏肉、にんじん、大麦を加え、蓋をして更に20分煮る。
  5. トマト缶の中身を汁ごと加えて、火を通す。大麦が固かったら、しばらく煮込んでも良いでしょう。
このスープは、オートミールのトマトスープのアレンジのような感じになります。このレシピでのレンズ豆は、Brown Lentil(茶色のレンズ豆)を使用します。が、他の種類(赤、黄色、緑、白、黒)のレンズ豆でも構いません。豆の種類によっては火を通す時間が多少異なります。

Chicken Soup with Lentils And Parley,「Easy Dinners SOUPS & STEWS」 by Carrie Holcomb、 ISBN 0760769559、P.108より。
by sdkc

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