豆腐ハンバーグに続き、以前より興味のあった豆腐オンリーの餃子を作ってみました。が、味は悪くなかったのですが、これもまだまだ改良が必要の様子。なので今回は写真のみで、予告ということにします。
ちなみに今回の材料は、木綿豆腐、玉葱、キャベツ、生姜、醤油、胡椒、ごま油、ヨーグルト、オリーブオイルでした。ヨーグルトは、入らなくても良かったかもと思わないでもなかったです。
お 豆腐は、鮮度や質にこだわらないズボラな私は、コスコで買ってきてしまいます。538g入り木綿豆腐のパックが2つで、2ドルしません。。。でも、お豆腐 は基本的にどこのスーパーにも置いてありますから、簡単に手に入りますよね。ただ、餃子や豆腐ハンバーグには絹ごしでなく、水切りをした木綿をお勧めしま す。
次回は「餃子」にこだわらず、豆腐と玉葱と生姜とオイスターソースなどの調味料でいってみようと思いました。それから、豆腐のフワリとした感触に興味もあるので、具をフードプロセッサーにも掛けてみるつもりです。
それから、焼き餃子ではなく、煮餃子や中華風スープに入れた水餃子にも挑戦してみたいと思っています。油で焼かない分カロリーが減ります〜。(蒸し器はないので、煮てみます。)
あと余った具を、ビーフンと共にスープに入れて楽しむっていうのもありかと。想像していたらお腹が空いて来たので、今日はこの辺で。
ついでに今回の豆腐餃子のWWポイントは、4個で2ポイントでした。by sdkc