*サンディエゴ で 簡単クッキング

レシピ交換しませんか?

Friday, June 16

 

じゃがいもと白インゲン豆のスープ

(4人前)オススメ
にんじん 1カップ(1.18日本
セロリ 1/2カップ(0.6日本
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
チキンブロス 4カップ(948ml)
ジャガイモ 3カップ(3.55日本
乾燥ディル (dill) 2tsp
白インゲン豆の水煮缶 (white kidney/cannellini beans) 15oz(425g)
ノンファットヨーグルト 1/2カップ(0.6日本
小麦粉 1TBsp
胡椒 1/8tsp
塩 お好みで適量
(計量カップusaサイズ、tsp =ティースプーン、TBsp =テーブルスプーン)
  1. お鍋に薄切りにしたにんじんセロリ、にんにく潰し器で潰したにんにくを、オリーブオイルで中火で4分程、少し柔らかくなるまで炒めます。
  2. チキンブロス、一口大に切ったじゃがいもディルを加えて、沸騰させたら中火にして、蓋をしたまま25分(じゃがいもが柔らかくなるまで)煮ます。
  3. 白インゲン豆を缶から出して、ゆすいで水切りしておきます。
  4. じゃがいもが柔らかくなったら、半分くらいをスプーンの裏などでそっと潰し、白インゲン豆を加えます。
  5. 小さな器に、ヨーグルト、小麦粉、胡椒(塩)を混ぜて、鍋に入れます。よく混ぜて、とろみが出てグツグツしてきたら、更に1分かき混ぜながら煮て、出来上がりです。
以外と簡単で、以外と美味しいヘルシーなスープです。写真では、お馴染みの茹でブロッコリーを最後にのせました。無脂肪ヨーグルトを入れる時に、慣れていないせいで何となく抵抗がありましたし、ノンファットな為にまたヨーグルトが滑らかに混ざらず、お豆腐の小さなカスみたいにブツブツとなりましたが、味見をしたら大丈夫でした。オリジナルのレシピには、オリーブオイルの代わりにマーガリン、無脂肪ヨーグルトでなければライトのサワークリーム、乾燥ディルでなければフレッシュディルを2TBsp代用するようにも書いてあります。胡椒は荒引き胡椒で!日本にいた頃、ハーブに慣れ親しんでいなかったので、ディルを最初に使用した時、色やふわふわ感から
焼そばに振りかける青のりを思い出しました。念のため、もちろん青のりの風味なんてありませんよ。

あと、白インゲン豆の缶詰を、地元のお気に入り生鮮食料品屋さんヘンリーズ(Henry's)で見つけて買ってきました。1缶90セントしませんでしたが、アジアンマーケットやメキシカンマーケットなどで買うともっと安いと思います。でも、普通の食料品ス−パーで買うより安いのではと思いました。ストアーブランドは何となく楽しい(?)ですし。ヘンリーズでは、水曜日にダブルアドデーだったか、とにかく2週間分のセールが重なる日でお得です。それでなくても、基本的に普通のスーパーより野菜は安いですし、セールだとコスコよりも断然安かったり、セールでなくても安かったりといった感じで、お気に入りなのです。トレーダージョーズでも野菜が多少ありますが、ヘンリーズの方が種類が豊富です。もう少しリッチになったら、格の上がるホールフーズで食材を求めるたいと思っております。でも、ヘンリーズで今は大満足。近所にあったら通うのに...。とうということで、今回の食材の出所は...じゃがいもはコスコで大量に安く、粉チキンブイオンもコスコで。(でもこちらはなんとMSG入りなので、お勧めしません。買ってしまったので、使っている次第であります。でもMSGを食べると頭痛になるという主人は、今の所何の問題もなく食べております。知らぬが仏ともうしますか。でもこれ、内緒ですよ。)他の野菜は全てヘンリーズで、あと乾燥ハーブやスパイスも、ヘンリーズで量り売りしているので、自分で勝手に好きなだけ変えて便利です。あと、ノンファットヨーグルトは、トレーダージョーズで2ドル以下で買ってきましたー。(近所のスーパーでは、2.50ドルくらいで、もっとヘルシーなものがありますが、WWのポイントはトレジョーのものと同じでした...。)

さて、WWのポイントです。今回は優れものの10.5ポイント!これ、全部の量でです。ですから4等分すると、一人前約2.6ptです。3ptいきません。チキンブイオンの野菜ス−プが0ptというのにはかないませんが、ポテトとお豆でお腹も満足するので、私は気に入っています。せっかくなので、ポイントの詳細です。
加熱済みにんじん1カップ1pt、加熱済みじゃがいも3カップ6pt、白インゲン豆缶15oz2pt、ノンファットヨーグルト1/2カップ1pt、小麦粉1TBsp1/2pt。バンザーイ!

Potato-Bean Soup,「Easy Dinners SOUPS & STEWS」 by Carrie Holcomb、 ISBN 0760769559、P.122より。
by sdkc

Comments:
早速お邪魔します~。
2つともすごく美味しそうですね!
今日はジャガイモと白いんげんスープを
早速作ってみたいと思います!
うちは今までこういうヘルシーなスープとは無縁だったので(笑)
しかも1人分2,6ポイントとは嬉しい。
作ったらまた報告しますね!
 
WW仲間のマリンさん、早速のコメントを有難うございました。美味しく出来ると良いのですが...。是非作ったご感想を宜しくお願いしますね〜。
 
マリン said...(上記のコメントを転載しました)

早速ジャガイモと白いんげんのスープ作りました!
といっても、夫に「スープにヨーグルト?!」と、
さりげなく嫌な顔をされてしまった為、
ヨーグルトをサワークリーム(fat free)に変えて作りました。
美味しかったです!
実は今まであまりスープは作ったことがなかったんですが、野菜も沢山取れるし、いいですね!

June 16, 2006 9:29 PM

マリンさん、早速有難うございました!ところで、御主人様に隠し味の事を告げるのは、食べてからですよ〜。私も事前に宣伝すると先入観で嫌がられる事があるので、今では「おいしい」と反応があったら、「実は○○○が入っているんだよ〜。」等と説明をします。知らぬが仏といいますか...。(笑)無脂肪サワークリームも、美味しそうですね。ヨーグルトを入れるより美味しいかも...。

レシピを御覧になれば分かる様に、WWにはまってからスープが更に多くなりました。野菜がいろいろと食べられるのと、カロリー(ポイント)が押さえられるので、私も気に入っています。
 
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