*サンディエゴ で 簡単クッキング
レシピ交換しませんか?
Monday, June 26
バナナスムージー
Shioさんの
汐's タビのおいしい!ウチのおいしい!から、
バナナスムージーを参考にしました!
(写真右:ShioさんのHPより。)(400mlのコップ大2杯分)
凍ったバナナ 2本
牛乳 1.5cup
ヨーグルト 1/2cup
(計量カップusaサイズ)- バナナは皮をむいたら適当にちぎってタッパーウエアなどに入れ、レモン汁を少々ふりかけて、冷凍庫で凍らせます。
- 凍ったバナナはスプーンなどで取りほぐし、ミキサーに入れます。
- 牛乳とヨーグルトを足して、ミキサーをかけます。
暑い日には、普通のバナナミルクシェイクでなくて、これです!スムージー!!暑い時期にはバナナもすぐに痛んでしまいがちなので、冷凍しておいてスムージーにすると一石二鳥。と、Shioさんのアイディアをお借りしてきました。凍ったバナナを使用すると、ミキサーも水でさっと洗えて楽でもあります。あまりコチコチに凍ったバナナだと、ミキサーに掛けにくいかもしれないので、様子を見ながらやってみてください。バナナはうちでは一晩凍らしたものを使いました。
Shioさんのレシピにあるように、これにシナモンを加えても美味しいのだそうです。あと、ハーシーズのチョコレートシロップや、無糖のココパウダーを入れても美味しいと思います。(7/3更新:ハーシーズのチョコレートシロップを使ってみましたが、あまりチョコレートの味がしませんでした。又、チョコレートを入れる場合は、ヨーグルトは酸味があるので抜いた方が良いかもしれません。)主人が一度コーヒーを入れて、スタバのバナナフラペチーノにしてみようかと言うので、濃いインスタントコーヒーを少量入れてみました。主人は美味しいといっておりましたが、私はいまいちでした。。。他にもいろいろなバラエティが楽しめると思います。皆さんも アイディアなどありましたら、ご紹介くださいね!
今回のWWのポイントは4.75ポイントと少し大きめですが、柔らかめではあるものの、まるでアイスクリームを食べている雰囲気だったので、1/2カップ6ポイントのハーゲンダッツを思えば、嬉しいのです。(ハーゲンダッツと簡単には比べられませんが、でもやっぱり冷たいスイーツということで。)by sdkc
Archives
•••••••
March 2006
April 2006
May 2006
June 2006
July 2006
•••••••