*サンディエゴ で 簡単クッキング

レシピ交換しませんか?

Tuesday, July 4

 

冷製トマトスパゲッティ

(4人前)
トマト 大4つ
にんにく 2片
生ミント 2TBsp(16枚程)
パセリ 1TBsp
乾燥オレガノ 1/2TBsp
オリーブオイル 1TBsp
塩 多め
胡椒
パスタ 1人分2oz/56g
ブラックオリーブ 4oz/115g
  1. 皮付きのまま細かく適当に刻んだトマト、にんにく潰し器でつぶしたにんにく、細こまかく切ったミント、みじん切りパセリ、乾燥オレガノオリーブオイル胡椒をガラス又はタッパーウエアーに入れてよく混ぜ、カバー(蓋)をして30分以上おきます。
  2. パスタを茹でます。
  3. パスタが茹だったら水をよく切り、茹でた鍋に1とパスタとブラックオリーブを入れて混ぜ合わせます。
マリンさんのミニトマトピザの具を再利用した感じのパスタです。暑い日にはさっぱりとしていて美味しいですし、簡単に作れるのでおすすめです。多少少なめですが、腹八分で他の物を食べなくてもギリギリ満足な量でした。男性の方には、少し物足りないかもしれません。

オリジナルのレシピには、ミントの代わりに生バジル、乾燥オレガノの代わりに生オレガノを。トマトは皮をむき種をとる。パスタは平ためのリングイネ。そして、エキストラバージンオリーブオイルの量は2/3カップ入れることになっていました。

私 はトマトはローマトマトを4つ。(もう1つ2つ入れても良かったと思います。)ガーリックはきついのが苦手なので大1片。ブラックオリーブはなかったので 省略。。。あったらもっと美味しかったと思います。(丸ごと入れても良いですし、少し刻んでみても良いかもしれません。)パスタは普通のスパゲッティ麺。 そしてオリジナルレシピよりもオリーブオイルの量をかなり減らして作りました。その為かどうか分かりませんが、お塩が少ないと間の抜けた味になるので、 加減を見ながらお塩を入れてください。パスタを塩茹でしても良いかもしれません。パスタの代わりに、素麺であえても美味しいかもしれません。

さてWWのポイントです。今回はオリーブオイルを減らしたので、パスタ1人分2oz/56(4pt)としてポイントでした!これにブラックオリーブが加わるとその分ポイントも加算されますが、小10粒で1ポイントなので、次回は是非入れてみたいと思っています。

linguine with tomato sauce, 「the best ever one pot」, Parragon Publishing Book, ISBN1-40541-689-0, P.193より。
by sdkc

Comments:
おぉ~とっても美味しそうですね!
早速またトマトを買ってきて、作ってみます。
素麺も良さそうですね~♪
独立記念日はBBQを食べ過ぎてしまいました。
美味しかったけど、反省中です・・
以前の私ならも~っと大食いしてたと思うけど(笑)
また気を引き締めてがんばります!
 
マリンさん、自分で言うのもなんですが、美味しかったですよー。是非作ってみて下さい。残りの半分は素麺で、と思っていましたが、ピタパンがあったのでまたピザを作りました。でも今回は一晩たっていたからか、トマトを細かく切り過ぎたのか、ミントの量が少し足りなかったのか、マリンさんのレシピで頂いた方が、もっと美味しかったと思いました。なので、このレシピはパスタ向きかもしれません。塩加減を見ながら、味を調節して下さいね。

独立記念日は、BBQだったのですねぇ。お肉〜。いいですねぇ。イベントの時は、楽しくいろいろと食べてしまった方がストレスにならなくて良いと思いますよ。少しずつ今まで余分に食べていた量を減らして行ければ尚更良いですよね。私は最近リバウンド気味で、トレジョーの冷凍チョコレートムースケーキのイメージが頭に浮かび離れません。今まで1日20ポイントにおさまっていたのも、ここのところオーバー気味です。35ポイントのエキストラを越えたら、どうなるのでしょう?(太るのですよね。。。)普段から上手く献立を考えないと、お腹が空いたままだったり、ストレスに感じて来たりと難かしく思える時もあり、ポイントを数えるのが楽しい時もあり。

お互い頑張りましょうねぇ〜!!
 
Hey what a great site keep up the work its excellent.
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