*サンディエゴ で 簡単クッキング
レシピ交換しませんか?
Tuesday, July 4
冷製トマトスパゲッティ
(4人前)
トマト 大4つ
にんにく 2片
生ミント 2TBsp(16枚程)
パセリ 1TBsp
乾燥オレガノ 1/2TBsp
オリーブオイル 1TBsp
塩 多め
胡椒
パスタ 1人分2oz/56g
ブラックオリーブ 4oz/115g
- 皮付きのまま細かく適当に刻んだトマト、にんにく潰し器でつぶしたにんにく、細こまかく切ったミント、みじん切りパセリ、乾燥オレガノ、オリーブオイル、塩、胡椒をガラス又はタッパーウエアーに入れてよく混ぜ、カバー(蓋)をして30分以上おきます。
- パスタを茹でます。
- パスタが茹だったら水をよく切り、茹でた鍋に1とパスタとブラックオリーブを入れて混ぜ合わせます。
マリンさんのミニトマトピザの具を再利用した感じのパスタです。暑い日にはさっぱりとしていて美味しいですし、簡単に作れるのでおすすめです。多少少なめですが、腹八分で他の物を食べなくてもギリギリ満足な量でした。男性の方には、少し物足りない量かもしれません。
オリジナルのレシピには、ミントの代わりに生バジル、乾燥オレガノの代わりに生オレガノを。トマトは皮をむき種をとる。パスタは平ためのリングイネ。そして、エキストラバージンオリーブオイルの量は2/3カップ入れることになっていました。
私 はトマトはローマトマトを4つ。(もう1つ2つ入れても良かったと思います。)ガーリックはきついのが苦手なので大1片。ブラックオリーブはなかったので 省略。。。あったらもっと美味しかったと思います。(丸ごと入れても良いですし、少し刻んでみても良いかもしれません。)パスタは普通のスパゲッティ麺。 そしてオリジナルレシピよりもオリーブオイルの量をかなり減らして作りました。その為かどうか分かりませんが、お塩が少ないと間の抜けた味になるので、 加減を見ながらお塩を入れてください。パスタを塩茹でしても良いかもしれません。パスタの代わりに、素麺であえても美味しいかもしれません。
さてWWのポイントです。今回はオリーブオイルを減らしたので、パスタ1人分2oz/56(4pt)として5ポイントでした!これにブラックオリーブが加わるとその分ポイントも加算されますが、小10粒で1ポイントなので、次回は是非入れてみたいと思っています。
linguine with tomato sauce, 「the best ever one pot」, Parragon Publishing Book, ISBN1-40541-689-0, P.193より。by sdkc
Archives
•••••••
March 2006
April 2006
May 2006
June 2006
July 2006
•••••••